Можно ли при грудном вскармливании пить Иван-чай, полезные свойства и как заваривать
Иван-чай, также известный, как копорский чай и кипрей узколистный — это красивое растение, из которого готовят исконно русский напиток, обладающий полезными свойствами. Одно из важнейших его свойств — это увеличение объемов материнского молока. Поэтому надо ознакомиться с особенностями употребления Иван-чая при грудном вскармливании: как правильно заваривать и как пить. Также следует заранее узнать о вероятных противопоказаниях и побочных эффектах.
Полезные свойства для кормящей мамы
Многие женщины интересуются, можно ли употреблять напиток из Иван-чая во время грудного вскармливания или нет. Ответ очевиден: не только можно, но и нужно! Это одно из самых главных растений, положительно влияющих на выработку молока.
Его полезные свойства обусловлены уникальным составом, в котором присутствуют:
- Аскорбиновая кислота или витамин С. Расслабляет и укрепляет нервную систему, восстанавливает эндокринную, а также способствует усваиванию железа организмом. Витамины группы В. Снижают восприимчивость к стрессовым ситуациям. Каротин. Укрепляет иммунитет и повышает естественные защитные силы организма. Аминокислоты. Снижают стрессы, гармонизируют эмоциональный фон женщины. Марганец и железо. Позитивно влияют на кровообращение. Фитостеролы. Вещества, которые уменьшают уровень холестерина в организме. Танин. Натуральный антисептик, обладающий выраженным противовоспалительным эффектом.
Напиток из Иван-чая при грудном вскармливании выполняет следующие функции:
устраняет проблемы в работе желудочно-кишечного тракта; снижает болезненность и воспаления; уменьшает отечность и стабилизирует водный баланс в женском организме.
Почему стоит пить именно Иван-чай?
Иван-чай при лактации рекомендован, прежде всего, из-за отсутствия кофеина в составе. Эта особенность делает его максимально полезным и безопасным в данный период.
Кроме того, он помогает предотвратить или излечить целый ряд заболеваний, которые нередко развиваются у кормящих матерей. Среди них инфекции мочеполовой сферы, маточные кровотечения, диарея и дисбактериоз, головные боли и физическое истощение, заболевание сердечно-сосудистой системы, а также железодефицитная анемия.
Механизм влияния на выработку грудного молока
На качество лактации наибольшее влияние оказывают женские гормоны — окситоцин и пролактин. В составе кипрея содержатся вещества, оказывающие схожее действие при ГВ. Однако помимо употребления Иван-чая, также важно соблюдать главные правила грудного вскармливания:
кормить малыша исключительно по требованию, а не по часам; не использовать пустышки; до достижения малышом 6-месячного возраста не применять никакого докорма и допаивания.
Польза и влияние на ребенка
Напиток из Иван-чая благотворно влияет на здоровье ребенка. Он укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к заболеваниям, нормализует обменные процесс и работу нервной системы, устраняет запоры и улучшает деятельность системы пищеварения.
Как заваривать чай
Чтобы напиток принес максимальную пользу матери и ее малышу, его необходимо правильно заваривать. Растительное сырье можно приобрести в аптеке, но если есть возможность — лучше заготовить самостоятельно.
Для этого необходимо:
- Собрать свежие листики с серединки стебля цветущего кипрея. Выбирать растения необходимо вдали от промышленных зон и автомобильных дорог. Разложить листочки под солнцем и тщательно перемешать несколько раз, чтобы стимулировать выделение сока. Скрутить каждый листик руками для выделения сока. Провести процесс ферментации. Для этого выложить растертые листочки в эмалированную посуду. Накрыть смоченной натуральной тканью и оставить на несколько дней в теплом месте. Когда листочки приобретут запах, похожий на фруктовый, можно приступать к сушке. Максимальная температура при тепловой обработке не должна превышать 100 градусов. Для хранения Иван-чая можно использовать герметично закрытые стеклянные банки или бумажные пакеты.
Теперь нужно разобраться, как правильно приготовить полезный напиток:
- Одну чайную ложку растительного сырья необходимо залить стаканом воды. Следует использовать не крутой кипяток, а воду, нагретую до температуры 80-85 градусов. Настаивать не менее получаса.
Такой напиток из Иван-чая сохранит свои лечебные свойства в течение пяти дней. Его можно пить как в теплом виде, так и в охлажденном.
Существует и другой способ приготовления. Для этого требуется:
- Две столовые ложки сушеных листьев Иван-чая поместить в кастрюльку. Залить кипятком в количестве 200 миллилитров. Довести до кипения и проваривать около 15 минут. Настоять в течение часа, а затем процедить.
Как правильно ввести в рацион?
Употреблять Иван-чай следует по всем правилам, чтобы исключить возможный вред.
Когда включать в питание?
Напиток, приготовленный из Иван-чая, следует включать в рацион питания, как только станет известно, что материнского молока недостаточно для малыша.
Об этом могут свидетельствовать следующие факторы:
в течение длительного периода времени неизменный вес малыша или незначительное его прибавление; малыш нервничает и не спешит отпускать грудь после кормления; уменьшается количество мокрых пеленок в течение дня, а сам цвет мочи младенца становится темным.
Допустимое количество жидкости в сутки
Важно также соблюдать оптимальную дозировку напитка из Иван-чая во время грудного вскармливания. Допускается употреблять ежедневно по три-четыре раза небольшими порциями. Оптимальное время — за тридцать минут до принятия пищи.
Меры предосторожности при употреблении напитка
Во время употребления Иван-чая необходимо соблюдать меры предосторожности:
- Максимальный курс приема составляет один месяц. Спиртовые настойки Иван-чая при лактации принимать нельзя. Готовить напиток необходимо непосредственно перед употреблением. Не использовать сырье, собранное в экологически неблагоприятных районах. Не заваривать напиток слишком крепким.
Возможные побочные эффекты
Польза Иван-чая при лактации очевидна, однако в некоторых случаях напиток из этого растения может спровоцировать побочные эффекты:
аллергические реакции у новорожденного малыша — как правило, они выражаются в покраснении кожных покровов, затруднении дыхания и возникновении кашля; расстройство желудка у матери и ребенка (это может стать следствием слишком частого употребления напитка); чрезмерный седативный эффект при комбинировании Иван-чая со средствами, оказывающими аналогичное действие; тошнота, рвота, боли в желудке, тахикардия и эмоциональная раздражительность — в случае индивидуальной непереносимости компонентов растения.
При соблюдении правил приготовления и применения напитка на основе Иван-чая побочных эффектов опасаться не следует.
Когда употребление категорически запрещено
Необходимо знать, в каких случаях отвары и напитки из листьев Иван-чая противопоказаны к употреблению.
Среди основных противопоказаний:
понижение артериального давления (гипотония) — в данном случае напиток может привести к общему недомоганию, головокружению и обморокам; гастриты с пониженной кислотностью — содержащийся в кипрее теофиллин стимулирует выработку желудочного сока и приводит к обострению заболевания; заболевания печени (в составе Иван-чая присутствует токсическое вещество кумарин, которое негативно воздействует на данный орган); заболевания, вызванные нарушениями свертываемости крови, — варикозное расширение вен, тромбоз, тромбофлебит; нарушения в работе кроветворной системы.
Во время грудного вскармливания следует употреблять Иван-чай в допустимой дозировке, не превышая месячный курс приема. В противном случае напиток может препятствовать усвоению фолиевой кислоты.