Можно ли грудничку давать мед, польза и противопоказания для новорожденного
Все с детства знают о полезных качествах меда, благодаря которым его используют в медицине. Поэтому многие родители хотят как можно раньше начать кормить младенцев ценным продуктом. Но, несмотря на полезные качества, лакомство способно нанести вред неокрепшему детскому организму. Поэтому мама должна разобраться, можно ли грудничку давать мед без вреда для здоровья.
Мед – описание продукта
Мед – это цветочный нектар, который перерабатывают пчелы. Продукт состоит из:
фруктозы; пыльцы; глюкозы; ферментов, которые выработали пчелы.
Лакомство полностью натуральное, и содержит множество полезных компонентов. Сладкую тягучую жидкость производят медоносные пчелы из цветочного нектара.
Когда можно давать мед ребенку
У врачей единое мнение о том, что:
нельзя употреблять грудничкам до года; с одного до трех лет детям разрешается пробовать лакомство, но редко и в малых количествах. Большинство специалистов советуют не употреблять сладость в этот период; после трех лет врачи разрешают включать в рацион, но все еще в малых дозах; при отсутствии аллергических реакций детям старше 6 лет разрешается употреблять мед чаще.
Спрогнозировать эффект от употребления меда детьми в возрасте до трех лет невозможно.
Родители, которые решили угощать малыша в этот период лакомством, подвергают детский организм неоправданному риску.
Правила употребления продукта:
строго соблюдают дозировку. Начинают вводить с ¼ чайной ложки. Максимально разрешенное количество для детей до трех лет – 0,5 чайной ложки. С трех до шести лет – 1 чайная ложка. Не зависимо от возраста всегда следят за реакцией организма; дают лакомство 3-4 раза в неделю. Польза продукта зависит от регулярного употребления, а не от объема; используют только натуральный мед; при появлении аллергических реакций рекомендуется обратиться к педиатру.
Почему мед противопоказан для новорожденных
Многие родители знают, что мед – сильнейший аллерген, который вызывает зуд и покраснения на теле. Но мало кто слышал, что продукт способен вызывать страшное заболевание, которое поражает нервную систему – ботулизм. Развивается болезнь из-за попадания в лакомство палочки Clostridium botulinum.
От этого вырабатывается токсин, с которым защитные функции организма детей после трех лет легко справляются. У младенцев ЖКТ не приспособлен, и плохо развит, не может оказать сопротивление бактерии. Поэтому категорически запрещается новорожденным, даже в минимальном количестве, употреблять лакомство.
Минусы и плюсы употребления меда в раннем возрасте
Почему лакомство опасно для здоровья:
- Входящие в состав вещества способны вызывать аллергические реакции. Лакомство может стать причиной развития ботулизма. Фруктоза, содержащаяся в продукте, задерживается в полости рта и оказывает негативное влияние на слизистую, тем самым провоцируя кариес. После употребления рекомендуется прополаскивать рот. Мед – источник простых углеводов. Поэтому необходимо ограничивать потребление при избыточном весе. Если у родителей есть аллергия, то детям противопоказано вводить в рацион до трех лет.
Полезные свойства:
благодаря каротину и аскорбиновой кислоте продукт укрепляет иммунитет; продукт способен улучшать самочувствие детей, страдающих анемией; улучшает состав крови; действует, как успокоительное и расслабляющее средство. Употребляя перед сном, ребенок быстрее засыпает и крепче спит всю ночь; благотворно воздействует на пищеварительную систему. Пища легче усваивается и быстрее переваривается; при регулярном употреблении дети меньше болеют, и легко справляются с атаками вирусов. В результате организм приобретает защиту от фарингита, насморка и других вирусных заболеваний; помогает при стоматитах, так как оказывает антисептический и болеутоляющий эффект; обладает жаропонижающим и потогонным действием. При вирусных инфекциях рекомендуется добавлять его в теплые напитки; укрепляются зубы и костная система; предотвращает развитие сколиоза; улучшает зрение; помогает устранить энурез; обладает отхаркивающим действием, что помогает справиться с кашлем.
Полезные качества теряются при нагревании и добавлении в горячие напитки.